關於網誌上所有非本人原創作品,皆無營利地分享、饒益大眾,並註明引用出處,以刺激閱讀、創作同時鼓勵購書。如有冒犯,請與我連絡,將盡快撤下。謝謝!
「海中之島」由鄭琮墿製作,此站本人原創作品已先在他處報刊雜誌等媒體發表,以「創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款」釋出。

2017/09/13

石港觀海──速寫宜蘭





  枕著山
  整個平原是故事的床
  披著東北季風覆著雨
  夜色翻過山嶺
  我躺在竹林圍成二百年的家
  聆聽旭日進港,每日
  龜山打開的曙光餵養著文明
  所有的浪從頭城出發
  所有的心情回到石港
  所有的魚蝦滋長著蘭陽

  註:清代道光年間有李望洋(1829-1901)作〈宜蘭雜詠八首〉,此詩以第四首〈貨船入口〉作為創作源頭:「萬山屏障竹圍城,欹枕時聞海浪聲。報道春帆歸石港,人人爭看弄潮旌。」兼以其他首詩作為線索,速寫我所認識的宜蘭。

  20150709亥時定稿
  ──2017.08.25《青年日報.副刊》
  「國防部青年日報社-軍事新聞網」之「副刊」:〈石港觀海〉(2017/08/25):
  http://www.ydn.com.tw/News/251369

沒有留言:

張貼留言