關於網誌上所有非本人原創作品,皆無營利地分享、饒益大眾,並註明引用出處,以刺激閱讀、創作同時鼓勵購書。如有冒犯,請與我連絡,將盡快撤下。謝謝!
「海中之島」由鄭琮墿製作,此站本人原創作品已先在他處報刊雜誌等媒體發表,以「創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款」釋出。

2017/11/03

沉默的心牆──讀龍青的〈野牆〉

  面前的這堵牆很有些衰敗了
  茵綠的水份正從它的身體滲出
  一部分情節順勢長成了苔蘚
  另一些在牆角,長成茂密的蕨
 
  陽光照耀到這裡的時候
  總是已經破碎不堪
  偶爾,它在牆上留下一個側影
  或者一小截點石成金的手指
  陽光觸摸之處
  牆體的水份越加洶湧:
  這是一堵會說話的牆
  它在陽光下沉默的樣子
  總是讓我想起些什麼
  而熱淚盈眶
 
  ──2017.04《乾坤詩刊》第82期(台北市:乾坤詩刊雜誌社)
 
  這是一堵怎麼樣的牆?
  是「紅杏出牆」?還是「兄弟鬩牆」?
  看起來是描寫實體的牆,從各個角度切入描繪「苔蘚」與「蕨」、「滲水」,及「破碎的陽光」種種「衰敗」的意象,卻也可能是象徵手法,同時諧音「堅強」的「牆」,它原本「會說話」,但現在不知道什麼原因,或選擇或疲頹地「沉默」了……
  其實,是什麼牆可能不重要,重要的是它的現況,似乎形同沒有人在意的「野牆」。
  甚至,詩人看到這堵牆時感同身受,寫這堵牆彷若是寫自己,堅強的心因為一點點陽光搭理而「熱淚盈眶」,一道原本強壯的「心牆」因為洶湧的感情而傷得不能說話。
 
  2017.11.03
 
  延伸閱讀:
  龍青《有雪肆掠》,台北市:釀出版,2011。http://0rz.tw/08aVH


沒有留言:

張貼留言